L’alimentation pendant la grossesse

10 avril 2023


En réalisant nos rencontres de début de grossesse, notre équipe en soins infirmiers a réalisé que plusieurs questionnements étaient en lien avec l’alimentation. Les femmes enceintes se demandent ce qu’elles peuvent manger pendant leur grossesse et même après. Nous vous partageons donc les grandes lignes importantes dans cet article. 

 

Bien souvent, ce n’est pas l’aliment qui est problématique, mais plutôt les risques qu’il augmente lors d’une grossesse. Pour le bien-être de maman et de bébé, il est important d’éviter les risques de contracter la listériose, une intoxication alimentaire ou la toxoplasmose. On entend souvent des phrases classiques comme «Moi j’en ai mangé pendant ma grossesse et je n’ai pas eu de problèmes!». Malheureusement, malgré toutes vos précautions, il reste impossible de savoir quand on fera une intoxication alimentaire suite à l’ingestion d’un sushi ou d’un fromage non pasteurisé par exemple. Lorsque ça arrive, les conséquences peuvent être graves et ne doivent pas être prises à la légère. C’est pourquoi il est recommandé d’éviter les aliments qui en causent de manière plus régulière. Parmi les conséquences possibles, on peut cibler la fausse couche, l’accouchement prématuré et certaines infections.

 

 

Liste d’aliments à éviter:

 

Certains aliments crus sont à éviter, c’est le cas des viandes, des poissons, des volailles, de fruits de mer, de crustacés, de mollusques ou encore des oeufs. Bien qu’ils puissent être sous plusieurs formes, les plus populaires sont généralement dans des tartares, sushis, sashimis, carpaccio, mayonnaise, vinaigrette, huître sur écaille, etc. En tout temps, il est important de s’assurer d’une température de cuisson adaptée à l’aliment que vous consommez.

 

Les aliments non pasteurisés sont aussi problématiques puisqu’ils augmentent les risques de listériose. Ils peuvent prendre différentes formes comme dans des fromages (non pasteurisé ou à base de lait cru), de jus ou de cidre ou de yogourt.

 

En breuvage, l’alcool est évidemment à proscrire. Il est aussi recommandé de diminuer sa consommation de café, thé, tisanes et de boissons gazeuses. Les boissons énergisantes sont à éviter. Bien que naturelles, certaines tisanes peuvent être dangereuses pendant la grossesse, il faut donc vérifier avant d’en boire.

 

Des petites actions peuvent être réalisées au quoditien afin de réduire vos risques comme une bonne cuisson de vos aliments, de les laver avant leur consommation (fruits et légumes), d’en effectuer une bonne manipulation et une bonne conservation. Avant tout, ces recommandations et conseils doivent être adaptés à votre santé. Voici une liste plus détaillée:

 

– Oeufs crus ou à peine cuits et tous les aliments qui en contiennent (ex. : vinaigrette césar maison)

 

– Produits laitiers non pasteurisés (ex. : lait, fromages faits de lait cru)

 

– Fromages à pâte molle (ex. : brie et camembert) et à pâte demi-ferme (ex. : saint-paulin) ainsi que des fromages bleus, féta et de chèvre crémeux, et ce, même s’ils sont faits de lait pasteurisé, car ils risquent aussi de transmettre la listériose

 

– Fruits et des légumes frais qui n’ont pas été lavés

 

– Poissons et des fruits de mer crus, dont les crustacés et les mollusques (huîtres, palourdes). Les sushis, sashimis, tartares et cévichés faits à partir de poisson cru sont aussi à éviter, de même que les poissons fumés s’ils ne sont pas cuits ou réchauffés (ex. : saumon fumé)

 

– Viande, volailles, poissons, fruits de mer pas assez cuits, y compris les saucisses fumées ou à hot dogs non réchauffées

 

– Charcuteries non séchées, les viandes préparées tranchées (ex. : jambon pour faire des sandwiches), les pâtés et les viandes à tartiner réfrigérés

 

– Du foie, même s’il constitue une excellente source de fer, il contient trop de vitamine A

 

– Germinations crues, comme la luzerne et les fèves germées

 

– Aliments prêts à manger préparés en épicerie et déposés en comptoir (ex. : salades de pâtes, poulet découpé)

 

– Jus de fruits non pasteurisés (ex. : cidre de pommes), à moins que ce soit des jus frais pressés maison, ou avec un extracteur, et bu immédiatement

 

– Kombucha et alcool

 

 

Avant tout, ces recommandations et conseils doivent être adaptés à votre condition médicale. Il se pourrait que votre professionnel qui effectue le suivi de votre grossesse vous recommande certains aliments comme dans le cas d’un diabète gestationnel ou d’un déficit en fer par exemple. Il est important de toujours vous référer à votre professionnel traitant. N’hésitez pas à consulter une nutritionniste au besoin !

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